praktikum IPA modul 3 - Uji lemak, karbohidrat, dan protein
Laporan Praktikum IPA Modul 3
UJI KARBOHIDRAT, LEMAK DAN PROTEIN DALAM MAKANAN
A. KEGIATAN
PRAKTIKU
1. Judul
Percobaan : Pengelompokkan Bahan Makanan
a. Tujuan
Dapat mengelompokkan
bahan makanan berdasarkan kandungan zat gizinya.
b. Alat dan Bahan
1)
Tempat plastik
2)
20 macam bahan makanan
c. Cara kerja
1)
Kumpulkan bahan
makanan sebanyak 20 macam
2)
Kelompokkan
masing-masing bahan makanan tersebut ke dalam kelompok karbohidrat, protein, lemak dan vitamin.
3)
Catat semua
data masing-masing kelompok itu dalam kolom yang sudah disediakan pada lembar kerja.
4)
Simpulan apa
yang dapat diambil dari percobaan ini?
d. Hasil Pengamatan
Pengelompokkan Bahan Makanan Berdasarkan Zat Gizi
No
|
Jenis bahan makanan
|
Karbohidrat
|
Protein
|
Lemak
|
Vitamin
|
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
|
Kentang
Tepung
Jagung
Ubi jalar
Gandum
Beras merah
Talas
Telur
Ikan
Daging
Kedelai
Kacang tanah
Susu
Kacang hijau
Kacang merah
Wortel
Tomat
Bayam
Daun pepaya
Gajih
|
V
V
V
V
V
V
V
|
V
V
V
V
V
V
V
V
|
V
V
V
|
V
V
V
V
V
V
V
V
V
V
V
V
V
V
V
V
V
V
V
|
e. Pembahasan
1. Karbohidrat
disebut juga hidrat arang atau zat tepung merupakan makanan pokok yang berguna
sebagai sumber zat tenaga.
Karbohidrat terdapat pada padi-padian
atau umbi-umbian, misal kentang, jagung, ubi jalar, gandum, tepung beras, beras
merah.
2. Protein sebagai
zat pembangun terdiri 2 hal :
a).
Protein nabati bersumber dari tumbuhan
Contoh : kacang hijau, kedelai, dan kacang
tanah
b). Protein
hewani bersumber dari hewan
Contoh : susu, telur
3. Lemak berfungsi
sebagai sumber energi dan cadangan energi
Terdapat pada kelapa, kemiri, gajih
4. Vitamin berguna
sebagai zat pembangun
Contoh :
a. Tomat,
wortel sebagai sumber prekusor vitaminA (B kerotin)
b. Bayam,
daun pepaya sebagai mereduksi pembentukan kolesterol.
f. Kesimpulan
Berdasarkan pengamatan pengelompokkan bahan makanan
berdasarkan zat gizi ada 4 jenis.
1. Karbohidrat sebagai sumber zat tenaga
Contoh : kentang,
tepung beras, jagung
2. Protein sebagai zat pembangun
Contoh : telur,
ikan, daging, kedelai
3. Lemak sebagai sumber energi dan cadangan energi
Contoh : gajih
4. Vitamin sebagai zat pembangun
Contoh : wortel,
tomat, bayam, daun papaya
g. Jawaban pertanyaan
1. Zat makanan (zat gizi) yang dibutuhkan balita adalah
a. Zat pembangun : protein, mineral, vitamin, air
b. Zat pengatur : protein, air
2. Zat makanan (zat gizi) yang dibutuhkan untuk orang bekerja adalah:
a. Zat tenaga : hidrat arang/karbohidrat, lemak, protein
b. Zat pembangun : protein, mineral, vitamin, air
c. Zat pengatur : protein, air
3. Zat makanan (zat gizi) yang dibutuhkan
pada usia lanjut
a. Zat pembangun :
protein, mineral, vitamin, air
b. Zat pengatur : protein, air
B. Uji Lemak
1. Tujuan praktikum :
dapat mengidentifikasi bahan-bahan makanan yang mengandung lemak
dan mengelompokkannya
yang dapat dijadikan sumber lemak
2. Alat dan
bahan :
a. Piring plastik
a. Piring plastik
b.
Pipet
c. Kertas
coklat sampul buku ukuran 10 x 10
d. Kemiri
e. Wortel
f. Seledri
g. Singkong kering
h. Pepaya
i. Santan
j. Air
k. Pepaya
l. Santan
m. Minyak goring
n. Susu
o. Margarin
f. Seledri
g. Singkong kering
h. Pepaya
i. Santan
j. Air
k. Pepaya
l. Santan
m. Minyak goring
n. Susu
o. Margarin
p.
Lampu/senter
q.
Biji jagung kering
r.
Kacang tanah yang dikupas
s.
Sendok
3. Cara Kerja:
a. Mengambil dua buah kertas
coklat sampul buku yang telah dipotong-potong dengan ukuran 10x10 cm2.
b. Meneteskan air dengan
pipet di atas salah satu kertas coklat
c. Meneteskan minyak
dengan pipet diatas salah satu kertas yang lain
d. Membiarkan kedua
dengan pipet diatas salah satu kertas yang lain
e. Mengambil kesepuluh
kertas coklat yang telah disiapkan. Memberi nomor dan mana jenis bahan makanan
yang diuji.
f.
Menghancurkan kemiri, usap-usap diatas
kertas-kertas coklat kira-kira 10 kali dan membersihkan sisa kemiri. Biarkan
5-10 menit.
g. Sambil menunggu waktu 10
menit kerjakan hal serupa untuk kesembilan bahan makanan lain. Mencairkan
margin diatas sendok dengan menggunakan nyala lilin. Teteskan margin diatas
kertas coklat. Biarkan selama 10 menit.
h. Mengusap seledri di atas
kertas coklat berulang kali. Usap-usapkan biji jagung kering diatas kertas
coklat berulang-ulang dan melakukan bahan-bahan makanan lain dengan cara yang
sama membiarkan kesimpulan kertas coklat ini selama 10 menit.
i.
Setelah 10 menit mengamati kertas coklat
satu persatu dengan mempergunakan lampu atau senter ke arah bekas usapan dari
bahan-bahan makanan yang diuji serta menentukan kertas yang meninggalkan bekas
noda minyak serta mencatat pada tabel berikut:
No.
Kertas
|
Bahan Yang Diuji
|
Meninggalkan Bekas Minyak
|
|
Ya
|
Tidak
|
||
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
|
Kemiri
Margarin
Seledri
Wortel
Biji jagung kering
Singkong kering
Kacang tanah kering
Pepaya
Santan/kelapa
Susu
|
V
V
V
V
V
|
V
V
V
V
V
|
Pembahasan
hasil percobaan
a. Setelah bahan makanan
tersebut digosok pada kertas payung dibiarkan 5-10 menit akan meninggalkan
bekas dan sebagian tetap
b. Jika bahan makanan
mengandung lemak akan meninggalkan bekas seperti minyak dan transparan.
Kesimpulan
a. Makanan yang mengandung
lemak membekas pada kertas payung, antara lain: kemiri, margarin, kacang tanah
kering, santan/kelapa dan susu.
b.
Makanan yang tidak membekas berarti tidak
mengandung lemak antara lain: sledri, wortel, singkong kering, pepaya, sedang
biji jagung sedikit meninggalkan bekas.
Jawaban
1. Kemiri halus sebab mengandung minyak
Sledri kasar sebab banyak
air
2. Kemiri transparan atau tembus pandang
Sledri kembali kering
3. Jadi yang mengandung lemak: kemiri, margarin, kacang
tanah, santan, susu
C. Uji Protein
1. Tujuan : dapat
mengidentifikasi bahan-bahan makanan yang mengandung protein dan
mengelompokkan
bahan-bahan makanan yang dapat dijadikan sumber protein.
2.
Alat dan bahan :
a. Piring
plastik
b.
Pipet
c. Lilin
d. Alat
gelas/piring
e. Cangkir
plastik
f. Penjepit tabung
reaksi
g. Korek api
h. Sendok makan
i. Air kapur
j. Air
k.Gula
pasir
l. Putih
telur yang direbus
m. Roti
n. Tempe
o.
Daging ayam
p.
Tepung terigu
q. Bulu
ayam
r. Seledri
s. Kangkung
3. Cara Kerja:
a. Melalui pembakaran
1. Menyalakan lilin
didirikan diatas alas gelas kemudian bulu ayam dijepit dengan jepitan lalu
dibakar. Membau aroma bulu ayam yang nantinya dijadikan sebagai kontrol
percobaan.
2. Menjepit satu persatu
bahan yang akan diuji dengan cara membakar diatas nyala lilin. Kemudian
mengamati dan membau aroma yang ditimbulkan makanan yang baunya seperti bau
bulu ayam.
No.
|
Bahan Makanan
|
Waktu dibakar berbau
|
|
Seperti bulu ayam terbakar
|
Aroma lain
|
||
1
2
3
4
5
|
Seledri
Kangkung
Putih telur
Roti
Daging ayam
|
V
V
|
V
V
V
|
3. Kesimpulan
a. Yang berbau seperti bulu
ayam berarti mengandung protein, yaitu: putih telur dan daging ayam.
b. Yang berbau aroma lain,
tidak atau kurang mengandung protein, yaitu: sledri, kangkung dan sledri.
b. Uji dengan menggunakan
tembaga sulfat
1. Melarutkan dua sendok
makan tembaga sulfat ke dalam 1 cangkir air.
2. Mengatur bahan makanan
yang akan diuji diatas piring plastik.
3. Menyiapkan dua bahan
pipet satu utuk mengisap air, kapur dan satunya untuk mengisap larutan tembaga
sulfat.
4. Memberikan dua tetes
larutan kapur untuk setiap bahan makanan yang akan diuji. Pada bagian tetesan
air kapur kemudian diteteskan dua tetes larutan tembaga sulfat.
Selanjutnya mengamati dan
mencatat perubahan warnanya.
No.
|
Bahan Makanan
|
Warna yang terjadi setelah ditetes
kapur dan larutan tembaga sulfat
|
|
Sebelum
|
Sesudah
|
||
1
2
3
4
5
|
Gula pasir
Putih telur direbus
Roti
Daging ayam
Tepung terigu
|
putih
putih
putih
putih
putih
|
putih
ungu
putih
ungu
putih
|
5. Pembahasan hasil
percobaan
- Bahwa semua jenis makanan yang mengandung protein jika ditetesi larutan tembaga sulfat dan air kapur akan berubah menjadi ungu
- Semua jenis makanan yang tidak mengandung protein jika ditetesi larutan tembaga sulfat dan air kapur tidak berubah menjadi ungu
- 6. Kesimpulan
- Semua bahan makanan yang diuji tersebut diatas tidak menunjukkan perubahan yang sama.
- Makanan yang mengandung protein berwarna ungu yang tidak mengandung protein tidak mengalami perubahan.
c. Jawaban pertanyaan
1. Nasi, tepung terigu,
kentang jika diberi yodium berwarna biru tua sebab mengandung karbohidrat.
2. Kertas payung yang
digosok dengan kemiri, margarin, kacang, santan dan susu akan tembus pandang
bila dilihat dengan lampu senter atau dibawah sinar matahari.
3. Putih telur dan daging
ayam bila dibakar baunya mengandung seperti bulu ayam artinya banyak mengandung
protein.
4. Daging ayam dan putih
telur bila diberi larutan tembaga sulfat dan air kapur berwarna ungu.
5. Sumber karbohidrat
(amilum) yaitu: nasi, gula pasir, kentang, tepung terigu
6. Sebagai sumber lemak
yaitu: kemiri, margarin, kacang kering, santan dan susu
7. Sebagai sumber
protein yaitu: putih telur dan daging ayam.
Komentar
Posting Komentar